Главная » Статьи » РЫНОК КОФЕ » РЫНОК КОФЕ

ОБЗОР РЫНКА КОФЕ УКРАИНЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА КОФЕ: УКРАИНА - БЕССПОРНЫЙ РЕКОРДСМЕН

В течение последнего десятилетия на рынке кофе наблюдается рост уровня потребления данного напитка. За период с 2000 по 2010 год среднегодовой темп прироста потребления составил 23%, что почти в 10 раз выше мирового показателя (2,5%), в результате чего Украина находится в списке рекордсменов по темпам роста потребления кофе.
6014
0
 
Исследование рынка кофе: Украина - бесспорный рекордсмен

В течение последнего десятилетия на рынке кофе наблюдается рост уровня потребления данного напитка. За период с 2000 по 2010 год среднегодовой темп прироста потребления составил 23%, что почти в 10 раз выше мирового показателя (2,5%), в результате чего Украина находится в списке рекордсменов по темпам роста потребления кофе.

Русинович Серафима, начальник отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA

Даже, несмотря на влияние кризиса, объем рынка кофе в стране практически не изменился, продемонстрировав незначительный рост на 0,7%. Уже в 2010-2011 гг. среднегодовой темп прироста емкости рынка кофе составил практически 20%.

 

По итогам прошлого 2012 г. темп прироста объемов потребления составил более 28%, достигнув показателя в 49,62 тыс. тонн кофе и его заменителей.

При этом одной из положительных тенденций развития рынка является замещениеимпортной продукции отечественным производством. Так, если в 2008 г. импортная продукция заполняла более 70% общего предложения на рынке, то по итогам 2012 г. данный показатель составляет всего 47%.   

Такая ситуация связана не с сокращением объемов импорта продукции на внутренний рынок (напротив, наблюдается рост в 2010-2012 гг. на уровне 5-12,5%), а с активнымростом отечественного производства, в частности заменителей кофе.

Таким образом, следует отметить изменение структуры производства данного напиткаукраинскими компаниями. Если в 2008 г. на долю натурального кофе приходилось порядка 21% от общего объема производства, то в 2012 г. – уже 12%.

Стоит отметить, что основными импортерами кофе на украинский рынок выступают производители России, на долю которых приходится практически 20% всех поставок в натуральном выражении и более 27% в денежном по итогам 2012 г.

Также крупные поставки кофе в страну совершают операторы Польши и Германии, доли которых в натуральном выражении составляют 13,8% и 12,7%, а в денежном – 7,9% и 13,1% соответственно.

В шестерку лидеров-импортеров входят также компании Италии, Индии и Вьетнама.

При этом импорт кофе из Бразилии, мирового лидера на данном рынке, незначителен и составляет по итогам 2012 г. всего 2,8% от общего объема поставок, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Рост мирового спроса на кофе происходит за счет развивающихся рынков, к которым в полной мере относится Украина. Такие тенденции делают рынок Украины привлекательным, как со стороны производителей и поставщиков, так и со стороны сегмента HoReCa. Впрочем, несмотря на высокие темпы роста, Украина занимает покачетвертое место в Европе по количеству выпиваемых чашек кофе: в среднем, украинец потребляет одну чашку в день, в то время как в некоторых странах Европы этот показатель достигает трех чашек.

Стремительный рост рынка привлекает с каждым годом все больше игроков. Но у "новичков" практически нет шансов, поскольку лидерами рынка кофе являютсяинтернациональные компании-гиганты. Их история начинается у истоков рынка, отвоевать у них долю потребителей практически невозможно.

Категория: РЫНОК КОФЕ | Добавил: ippark (16.12.2014) E
Просмотров: 775 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar