Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОФЕ » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОФЕ

Как пьют кофе в разных странах мира
Кофе является интернациональным напитком и в наше время его популярность в разных странах мира сложно переоценить. При этом в каждом уголке мира существует своя история появления кофе, традиции и уникальный рецепт приготовления ароматного и бодрящего напитка.



В Турции кофе подается после еды горячим из специального кофейника, который по-турецки называется джезва (cezve), а на русский переводится как «турка». Раньше существовал обычай, по которому турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

В арабских странах кофе заваривают с кардамоном и подают напиток с финиками. Финики прекрасно сочетаются с горьким пряным кофе и являются заменителем сахара. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

На Кубе кофе служит напитком для общения. Кубинцы традиционно заваривают крепкий кофе, который пьют без молока. Небольшое количество напитка наливают в крошечные чашечки и наслаждаются им за дружеским разговором.



В Эфиопии церемония приготовления кофе заключается в следующем: сначала обжариваются бобы, затем их измельчают в деревянной ступке, после чего варят в специальном сосуде в форме сферы с длинным горлышком и носиком, который называется джебена (jebena). Весь процесс приготовления кофе может занять до двух часов. Напиток подают с солью и маслом, вместо сахара.

Во Франции день начинается с чашечки кофе с молоком. Напиток, как правило, подается в достаточно широкой кружке, чтобы в ней можно было обмакнуть французский багет или круассан. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась «Procope». Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа. Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.

В Италии о кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись два известных на весь мир кафе – «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон. Сейчас в Италии самым популярным кофе является эспрессо, который обычно подается с долькой лимона.

В Австрии кофе подают со взбитыми сливками. А узнали австрийцы об этом напитке в конце XVII века благодаря туркам. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли.

Источник: http://changeua.com/
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОФЕ | Добавил: alyona (10.02.2016) E
Просмотров: 322 | Теги: кофе, робуста, свежеобжар, Баристар, арабика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar